BOU-SAADA
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

BOU-SAADA

Bou-Saada mérite son nom plein de promesses; si le paradis est dans le ciel, certes il est au-dessus de ce pays, s'il est sur terre, il est au dessous de lui.
 
AccueilAccueil  GalerieGalerie  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment : -29%
DYSON V8 Origin – Aspirateur balai sans fil
Voir le deal
269.99 €

 

 La Bretagne enciore ! L’algue verte ou Ulve

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Jacqueline
Super Posteur
Super Posteur



Féminin Nombre de messages : 260
Date d'inscription : 17/02/2010

La Bretagne enciore ! L’algue verte ou Ulve  Empty
MessageSujet: La Bretagne enciore ! L’algue verte ou Ulve    La Bretagne enciore ! L’algue verte ou Ulve  EmptyVen 09 Juil 2010, 11:46 am

Au cours d’une randonnée récente à l’île Chevalier près de Pont l’Abbé on a marché sur un tapis végétal fibreux sec blanc (ça ressemblait à du feutre, le tissu). C’était en fait des algues vertes blanchies par le temps et le soleil.
Dans des endroits inaccessibles où le phénomène est apparu il y a quelques années seulement, (c’était le cas là-bas) les mairies sont un peu démunies, Seul un ramassage manuel est possible et il faudrait beaucoup de bras. Mais le phénomène date cependant : « la première étude relative au problème des algues vertes est publiée en 1977 » Une des causes essentielles de cette pollution est l'azote des fertilisants agricoles.
La Bretagne enciore ! L’algue verte ou Ulve  Mareev10
pour une information scientifique sur le problème, les causes les dégâts , les solutions-l’épandage notamment-
http://www.eau-et-rivieres.asso.fr/index.php?41/25
Et au milieu de tout cela, de magnifiques plants de salicorne (comestibles ceux-là ?)

"la salicorne" tire son origine de l’arabe "salcoran" et doit son nom à sa forme: les renflements successifs qui la constituent se terminant par un mamelon saillant dit "corne de sel".
Quelques idées de cuisine
C’est un délicieux légume, servi tel quel ou revenu à la poêle, avec beurre, ail et persil, pour accompagner poissons, viandes rouges ou blanches, volailles. Cuisinée en soupe avec deux fois son poids de pommes de terre à demi-cuites, un peu de beurre et de poivre, c’est un délice. La salicorne confite au vinaigre remplace agréablement les cornichons pour relever poissons et viandes froids, charcuteries, raclette. Elle sert aussi à aromatiser la moutarde, la mayonnaise, le vinaigre..." et j'ajoute : la salade.
La Bretagne enciore ! L’algue verte ou Ulve  200px-12
Revenir en haut Aller en bas
Fodil65
Langue pendue



Nombre de messages : 50
Date d'inscription : 27/05/2008

La Bretagne enciore ! L’algue verte ou Ulve  Empty
MessageSujet: Re: La Bretagne enciore ! L’algue verte ou Ulve    La Bretagne enciore ! L’algue verte ou Ulve  EmptyDim 01 Aoû 2010, 11:17 am

Merci pour l'info et .....la recette. @+
Revenir en haut Aller en bas
 
La Bretagne enciore ! L’algue verte ou Ulve
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Projet Pharaonique- Eletricité verte.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
BOU-SAADA :: salem l'hbab-
Sauter vers: