Jacqueline Super Posteur
Nombre de messages : 260 Date d'inscription : 17/02/2010
| Sujet: La Bretagne enciore ! L’algue verte ou Ulve Ven 09 Juil 2010, 11:46 am | |
| Au cours d’une randonnée récente à l’île Chevalier près de Pont l’Abbé on a marché sur un tapis végétal fibreux sec blanc (ça ressemblait à du feutre, le tissu). C’était en fait des algues vertes blanchies par le temps et le soleil. Dans des endroits inaccessibles où le phénomène est apparu il y a quelques années seulement, (c’était le cas là-bas) les mairies sont un peu démunies, Seul un ramassage manuel est possible et il faudrait beaucoup de bras. Mais le phénomène date cependant : « la première étude relative au problème des algues vertes est publiée en 1977 » Une des causes essentielles de cette pollution est l'azote des fertilisants agricoles. pour une information scientifique sur le problème, les causes les dégâts , les solutions-l’épandage notamment- http://www.eau-et-rivieres.asso.fr/index.php?41/25Et au milieu de tout cela, de magnifiques plants de salicorne (comestibles ceux-là ?) "la salicorne" tire son origine de l’arabe "salcoran" et doit son nom à sa forme: les renflements successifs qui la constituent se terminant par un mamelon saillant dit "corne de sel". Quelques idées de cuisineC’est un délicieux légume, servi tel quel ou revenu à la poêle, avec beurre, ail et persil, pour accompagner poissons, viandes rouges ou blanches, volailles. Cuisinée en soupe avec deux fois son poids de pommes de terre à demi-cuites, un peu de beurre et de poivre, c’est un délice. La salicorne confite au vinaigre remplace agréablement les cornichons pour relever poissons et viandes froids, charcuteries, raclette. Elle sert aussi à aromatiser la moutarde, la mayonnaise, le vinaigre..." et j'ajoute : la salade. | |
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Fodil65 Langue pendue
Nombre de messages : 50 Date d'inscription : 27/05/2008
| Sujet: Re: La Bretagne enciore ! L’algue verte ou Ulve Dim 01 Aoû 2010, 11:17 am | |
| Merci pour l'info et .....la recette. @+ | |
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