Comme chacun sait, le repas servi au moment de la rupture du jeûn durant tous les jours du mois de ramadan comporte OBLIGATOIREMENT une soupe.
Selon les régions, ce sera de la chorba ou de la hrira.
La chorba présente plusieurs variantes régionales et même familiales.
La chorba-frik est largement consommée à l'Est du pays.
D'abord , je vais essayer de dire un mot sur le frik.
Il s'agit de grain de blé immâtures séchés et concassés.
INGREDIENTS.
Pour 4 personnes.
- 4 ou 5 poignées de frik,
- 500 grammes de viande d'agneau( épaule et poitrine),
- 2 oignons moyens,
- 100 grammes de pois-chiches mis à mouiller la veille,
- 2 tomates fraiches ou de la tomate en dès disponible en boîte dans le
commerce,
- de la coriandre hâchée finement
- du paprika ( une cuillère à soupe),
- du concentré de tomate (2 ou 3 cuillères à soupe),
- du poivre, du sel, 3 pincées de cannelle moulue,
- de la menthe séchée.
PREPARATION.
- couper la viande en petits morceaux,
- hâcher très finement les oignons,
- mettre sur feu doux le mélange: viande + oignons et laisser cuire,
- adjoindre tous les autres ingrédients ( sauf le frik et la menthe),
- faire revenir, et à ébullition, ajouter deux litres d'eau et
fermer l'auto-cuiseur,
- compter 30 minutes à partir du moment où la soupape commence à
tourner.
- ouvrir l'auto-cuiseur, ajouter le frik et remettre sur le feu durant une
dizaine de minutes,
- enlever de-dessus le feu et pulvériser la menthe.
- Servir accompagné de tranches de citron et de khobz eddar.