BOU-SAADA
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

BOU-SAADA

Bou-Saada mérite son nom plein de promesses; si le paradis est dans le ciel, certes il est au-dessus de ce pays, s'il est sur terre, il est au dessous de lui.
 
AccueilAccueil  GalerieGalerie  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le deal à ne pas rater :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : où l’acheter ?
Voir le deal

 

 special ramadan tchichet l'frik "chorba"

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
oultem
Bavard
Bavard



Nombre de messages : 17
Date d'inscription : 14/09/2007

special ramadan tchichet l'frik "chorba" Empty
MessageSujet: special ramadan tchichet l'frik "chorba"   special ramadan tchichet l'frik "chorba" EmptyVen 14 Sep 2007, 8:23 pm

Comme chacun sait, le repas servi au moment de la rupture du jeûn durant tous les jours du mois de ramadan comporte OBLIGATOIREMENT une soupe.
Selon les régions, ce sera de la chorba ou de la hrira.

La chorba présente plusieurs variantes régionales et même familiales.

La chorba-frik est largement consommée à l'Est du pays.

D'abord , je vais essayer de dire un mot sur le frik.
Il s'agit de grain de blé immâtures séchés et concassés.

INGREDIENTS.
Pour 4 personnes.

- 4 ou 5 poignées de frik,
- 500 grammes de viande d'agneau( épaule et poitrine),
- 2 oignons moyens,
- 100 grammes de pois-chiches mis à mouiller la veille,
- 2 tomates fraiches ou de la tomate en dès disponible en boîte dans le
commerce,
- de la coriandre hâchée finement
- du paprika ( une cuillère à soupe),
- du concentré de tomate (2 ou 3 cuillères à soupe),
- du poivre, du sel, 3 pincées de cannelle moulue,
- de la menthe séchée.

PREPARATION.

- couper la viande en petits morceaux,
- hâcher très finement les oignons,
- mettre sur feu doux le mélange: viande + oignons et laisser cuire,
- adjoindre tous les autres ingrédients ( sauf le frik et la menthe),
- faire revenir, et à ébullition, ajouter deux litres d'eau et
fermer l'auto-cuiseur,
- compter 30 minutes à partir du moment où la soupape commence à
tourner.
- ouvrir l'auto-cuiseur, ajouter le frik et remettre sur le feu durant une
dizaine de minutes,
- enlever de-dessus le feu et pulvériser la menthe.
- Servir accompagné de tranches de citron et de khobz eddar.
Revenir en haut Aller en bas
nailiya
Bavard
Bavard



Féminin Nombre de messages : 25
Localisation : bou-saada
Date d'inscription : 15/09/2007

special ramadan tchichet l'frik "chorba" Empty
MessageSujet: chorba   special ramadan tchichet l'frik "chorba" EmptyLun 02 Mar 2009, 4:14 pm

[ a oultem
je viens en retard demander des renseignements sur cette chorba. si oultem peut me dire d'ou il a copié cette recette .à b/saada on fait la chorba frik dans une marmitte en terre cuite fi ramadhane c'est sacré..meme le tajine lahlou il est fait dans un faitout en terre Shocked .
Revenir en haut Aller en bas
 
special ramadan tchichet l'frik "chorba"
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Chorba spécial ramadan
» tsawr el aid lekbir "special pour l'admin"
» ecole dachra gueblia "frere rahmouni" ex filles
» fichier video "dala jameaa dachra gueblia"
» Paroles de A Song For Mama "merci l'administrateur&quot

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
BOU-SAADA :: cuisine et recettes-
Sauter vers: