BOU-SAADA

Bou-Saada mérite son nom plein de promesses; si le paradis est dans le ciel, certes il est au-dessus de ce pays, s'il est sur terre, il est au dessous de lui.


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Spaghetti

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1 Spaghetti le 30/08/07, 12:20 pm

mama


Bavard
Bavard
Un article de Wikipédia





constitué de pâtes longues et fines, à section circulaire. On distingue selon leur diamètre les spaghettinis (n° 3), spaghettis (n° 5) et les spaghettonis (n° Cool.
En italien, le mot spaghetti est le pluriel de spaghetto (inusité en français), lui même dérivé semble-t-il du mot spago qui veut dire « ficelle », allusion à la forme de ces pâtes. En français, on écrit « spaghettis », le mot n'étant pas usité au singulier.
Selon une légende, ils auraient été introduits par Marco Polo à son retour de Chine. Ils sont en effet un plat traditionnel connu et apprécié de longue date dans ce pays. Mais selon d'autres hypothèses, ils auraient été déjà présents dans la péninsule bien avant cet épisode. On a retrouvé des machines à faire des nouilles (ou spaghettis) dans les ruines de Pompeï, mais on sait que la route de la soie arrivait en Italie quelques dizaines d'années avant la catastrophe de Pompei, et l'on y à également trouvé des miroirs typiquement chinois et des représentations de paysans chinois avec chapeaux pointus sur des peintures murales. Les Arabes connaissaient aussi les nouilles à cette époque, ce qui tend à confirmer qu'elles auraient suivi la route de la soie. En octobre 2005 on a retrouvé des nouilles traditionnelle chinoises, faites à base de millet, qui datent de -2000 avant J.C sur le site de Lajia en Chine [1], ce sont les plus anciennes trace de nouilles connues à ce jour.
En Italie, ils sont préparés selon différentes recettes traditionnelles, en général sans bouillon, souvent accompagnés d'une sauce tomate et parsemés de fromage râpé (essentiellement du Grana Padano, du parmesan ou du pecorino romano).
Dans les autres pays, ils se préparent aussi selon de multiples variantes de recettes, souvent dictées par la simple recherche de l'originalité ou par la transposition de recettes d'autres types de pâtes. On peut trouver , par exemple, des « spaghetti au jambon », accompagnés de large tranches de jambon, sans autre assaisonnement, ou bien des « spaghettis à la bolognaise » (que l'on trouve même vendus en boîtes dans le Nord de l'Europe), contenant une sorte de sauce à la bolognaise et les spaghettis déjà cuits.

Les spaghettis au théâtre et au cinéma


Les spaghettis sont les mémorables héros d'un gag de la comédie « Miseria e nobiltà » (d'Edoardo Scarpetta), interprété également au cinéma par Totò, dans lequel ils finissent à un certain point dans les poches du protagoniste miséreux, qui devant les cacher, les met en lieu sûr dans sa veste.
Un plat de spaghettis est également le « protagoniste » d'une très célèbre et hilarante séquence du film Un américain à Rome, avec un jeune Alberto Sordi dans le rôle du yankee aux prises avec un très italien plat (extra-large) de spaghettis (très) assaisonnés à la tomate : "Des spaghettis ! - s'exclame, assis à table, le protagoniste Nando - ... vous m'avez provoqué, et moi, je me' ve magno ...".
Parce qu'ils symbolisent précisement l'Italie, les spaghettis ont donné leur nom à un genre cinématographique, le Western spaghetti, c'est-à-dire le western produit et dirigé par des metteurs en scènes italiens - on peut citer notamment parmi les nombreux cinéastes qui se sont attaqués à ce genre avec des budgets divers, Sergio Leone (Pour quelques dollars de plus, Le bond la brute et le truand...).

Les grandes recettes de spaghettis


Plusieurs milliers de recettes de pâtes et de sauces existent en Italie, dont plusieurs centaines pour les spaghettis.
Néanmoins certaines recettes sont plus adaptées aux spaghettis. Parmi

celles-ci, on peut citer :




  • spaghettis alle vongole : aux (avec ou sans tomates)
  • spaghettis aux moules (avec ou sans tomates)
  • spaghettis al frutti di mare ou alla marinara : aux fruits de mer
  • spaghetti al ragù : à la bolognaise
  • spaghetti al pesto : au pistou
  • spaghetti all'amatriciana : guanciale, huile, piment, tomate, pecorino (fromage de brebis) râpé
  • spaghetti alla carbonara : pancetta, œufs, parmesan, poivre
  • spaghetti alla puttanesca : tomate, ail et olives noires
  • spaghetti alla boscaiola : pancetta, champignon et crème
  • spaghetti aglio, olio e peperoncino : ail, huile et piment
  • spaghetti all'arrabbiata : pancetta et peperoncini (piments)
  • spaghetti con olive e mozzarella : olives et mozzarella
  • spaghetti agli asparagi : asperges,parmesan et crème
  • spaghettis à la tomate fraîche
  • spaghetti al Gorgonzola
  • spaghettis en salade froide : basilic, tomates fraîches, olives noires
  • spaghetti alla calabra : calabraise (filets d'anchois, piments et persil)

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2 Re: Spaghetti le 30/08/07, 12:22 pm

mama


Bavard
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3 Re: Spaghetti le 30/08/07, 12:24 pm

zawali


Bavard
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Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h35 mn


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500 g de spaghetti
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 850 g de tomates (fraîches ou en boîte selon la saison)
- 375 ml de vin rouge
- 500 g de boeuf haché (steack en vrac)
- 500 ml de bouillon Maggi
- persil
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile


Préparation :

Hachez l'ail, l'oignon, puis coupez la carotte et le céleri en petits dés (enlevez les principales nervures du céleri).
Faites chauffer l'huile dans une casserole assez grande. Faites revenir l'ail, l'oignon, la carotte et le céleri à feu doux pendant 5 mn en remuant. Augmenter la flamme, puis rajoutez le boeuf. Faites brunir et remuez de façon à ce que la viande ne fasse pas de gros paquets. Rajoutez le bouillon, le vin rouge, les tomates préalablement coupées assez grossièrement, le sucre et le persil haché. Portez à ébullition.

Baisser ensuite le feu et laissez mijoter à couvert 1h à 1h30, de façon à ce que le vin s'évapore.

Faites cuire les spaghetti, puis mettez-les dans un plat. Rajoutez la sauce bolognaise.

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